Kunst 5: Entwickeln von Fantasiegestalten

Kunst 5. Klasse

Thema: Entwickeln von Fantasiegestalten

Technik: Décalcomanie

Unter Décalcomanie versteht man die künstlerische Technik des Farbabzuges oder des Farbabklatsches. Sie ist dem Bereich der Monotypie zuzuordnen, unterscheidet sich aber dadurch, dass sie nicht darauf abzielt, ein Motiv abzubilden, sondern selbständig als Motiv zu fungieren.

Die Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse wählten zwei Acrylfarben + Weiß aus und verteilten die Farbe auf einer Plastikfolie. Nun konnten sie mit einem blauen Tonpapier die Farbe „abziehen“, bzw. abklatschen. Das so entstandene Bild wurde solange betrachtet, bis sich in der Fantasie eine Figur entwickelte. Diese Figur durfte nun mithilfe von Schwarz herausgearbeitet werden.

tl_files/fM_k0002/Bilder fuer Klassenhighlights/5. Klasse/5 Klasse Decalcomanie 1.PNG

tl_files/fM_k0002/Bilder fuer Klassenhighlights/5. Klasse/5 Klasse Decalcomanie 3.PNG

tl_files/fM_k0002/Bilder fuer Klassenhighlights/5. Klasse/5 Klasse Decalcomanie 2.PNG